Мельник востребован в пищевой перерабатывающей промышленности Ярославля. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол до заданной степени (крупности) и следит за качеством промежуточного продукта. Мельник взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Он знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Ярославском центре профессионального образования. В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки, а также тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степени помола, свойствах муки, а также о технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. «Корочки» принимаются на всех предприятиях России.